联想system x系列服务器很多使用的是M5210 阵列卡,如3650 m5、3850 x6等等。这款Raid卡的缓存和电池是可选模块,没有缓存模块的M5210只支持raid 0、1、10,但是支持JBOD硬盘直通模式。有缓存模块的M5210可支持raid 5、50、6、60,但不支持JBOD。另外,电池接口是在缓存模块上,没有缓存模块,加电池就没有意义,也加不上。

添加缓存模块

当服务器原本没有缓存模块,而需要增加硬盘时,很可能会同时需要添加缓存模块以支持raid 5、6等更多raid类型。此时,添加缓存模块后,原来的硬盘raid信息可以保留(如果数据不需要保留,重做raid当然最好),但操作系统必须重装,否则可能会出现蓝屏死机等情况。

移除缓存模块

当服务器需要安装超融合或者其他要求硬盘必须为JBOD模式的软件时,有可能需要移除缓存模块。这种情况下,移除缓存模块后无法导入原硬盘的raid信息,必须先备份数据后清空raid配置,移除缓存模块后重做raid。

更换或升级缓存模块

当服务器原来有缓存模块,需要更换或升级缓存模块时,原来的raid配置可以保留,服务器重启两次后会自动进入原系统,基于Linux的操作系统不必重装,Windows server系统未经过测试。

添加或移除电池

增加缓存模块时往往会同时增加电池,如果需要单独增加电池,应该只要加上即可,不需要其他配置。如果需要移除电池,在移除电池后,服务器启动时会出现电池丢失的警告,按照提示处理即可,这里不赘述。添加或移除电池不影响原来的raid配置,操作系统也不必重装。

最后,无论增加、移除或更换raid卡缓存模块,都必须在断电情况下进行,最好佩戴防静电手套。缓存模块必须使用官方兼容性列表上的配件。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

19 − 7 =